小さな幸せ♪

oasisのブログへようこそ♪ 毎日何か発見があったらいいな。お楽しみに(^_-)

秋の味覚、頂きました♪

kuri-y-tate9-22.jpg

毎年、この時期になると決まって、大きな栗の実を頂くんです(^O^)
なんでも、ご自宅に大きな栗の木があるそうで・・
今年は、伐採してしまって少ないけど?と・・
我が家では、食べきれないほど頂きました!

さ?て、この栗、ただ茹でて頂くだけでは、とても食べきれないわ?
何と言っても面倒臭がりの私・・・
栗ご飯、甘露煮、渋皮煮?
色々レシピを検索してはみたけど・・・やっぱり私には無理そう^_^;
ま、とりあえず、今夜は栗ご飯に挑戦してみます。
とは言え、かなり工程を手抜きの栗ご飯になりそうですが・・・

こうして頂きものをした時・・・私は、どうやってお返ししようかな?
以前も、アップルケーキをこの方に頂き、そうだ!
写真を撮って、はがきサイズにプリントして、メッセージを書いて送ろう!
と・・・
今回も、食べちゃう前にこんな風に飾ってデジってみました。
「美味しい秋をありがとうございます♪」と、先ほど投函してきました。
こんなお返ししかできないけど・・ま、私流ということで(^^ゞ

 ガーデン

2 Comments

にこりんぼ  

おっしゃれ~♪

オアシスさん、この栗の写真、おしゃれに撮ってはるわ~♪と思いつつ読み進むと、これをカードにしてお返しにしはったんですね。
さすがオアシスさんのセンスのよさが光ってます!
私の母の実家にも栗の山があって、毎年たくさんの栗の実を貰うので皮をむいて冷凍し、お正月用に残したりしていました。親戚にもご飯に炊けるようにと皮をむいたものを送っていた記憶があります。
栗の皮をたくさんむくとナイフの指に当たっていた箇所が痛くなるほど力が要りますよね。

2006/09/23 (Sat) 18:21 | EDIT | REPLY |   

オアシス  

にこさん、偉いね~

へえ~にこさんのお母様のご実家にも?
栗の皮むきって、大変ですよね~
きちんとした方法をしらなかったので、今までただ茹でていました。灰汁抜きとか、色止めとか・・
結構知らないで生きてきました^_^;
栗ご飯にするのに10個ほどむいただけで、もうギブアップ(>_<)手を切りそうで・・恐いよー
茹でて、皮ごと冷凍しましたあ!
美味しい物を食べるには、それ相当の手が掛かりますね。
栗ご飯、美味しかったです!

2006/09/23 (Sat) 18:49 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment